Au cœur du marais la réhabilitation surprenante d’un duplex - Fables de murs

architecture
&
immobilier
fables de murs
(
)
Aller au contenu
Au cœur du marais, la réhabilitation surprenante d’un duplex.
 
Après l’achat d’un bien, trouver l’architecte qui transformera ce coup de cœur en votre lieu de vie, est souvent délicat ! Fables de murs* a été contacté par un couple acquéreur d’un duplex dans le marais pour relever le challenge. Récit d’une transformation étonnante et audacieuse !
 
 
La découverte du besoin des clients et la rencontre avec le lieu à transformer
 
Ce couple libéré des contraintes familiales souhaitait un lieu afin d’écrire une nouvelle page de leur vie. Ils ont jeté leur dévolu sur un duplex de 80 m2 au premier étage d’un bel immeuble du 17ème siècle. Cet appartement bien qu’idéalement situé, était composé de nombreuses petites pièces exiguës, fruit de successifs découpages effectués sans ménagement au fil des ans. Leurs vœux ? Une belle pièce à vivre avec une grande bibliothèque, une chambre parentale, un dressing pour chacun, un espace bureau, une salle d’eau, une cuisine fonctionnelle, un sellier, une buanderie et une cave à vin ! L’architecte de Fables de murs après visite et analyse dessine et projette le futur lieu, il s’attèle à refaire battre le cœur de ce lieu qui souffre par peu de lumière naturelle et par un escalier vorace d’espace. Le projet de Fables de murs donne une place prédominante à la lumière naturelle et à l’ouverture des espaces. Lors de la présentation de son projet, notre architecte ouvre le champs des possible et la perspective d’un appartement qui respire à nouveau après une longue apnée.
 
Fables de murs surprend en changeant les règles de distribution classiques d’un duplex
 
Et si on inversait les choses ? Les évolutions voulues par l’architecte pour cet appartement changent profondément la distribution du lieu. Sa réflexion part du fait que la lumière naturelle est plus abondante dans la partie haute du duplex alors qu’elle délaisse la partie basse. Ce peu de lumière venue du ciel va chercher son origine dans le contexte historique du marais. Ces petites rues étroites empêchent la lumière d’entrer et de circuler dans les appartements. Ce manque de lumière sera un point névralgique de la conception de notre architecte. Audacieux, il propose de mettre les pièces de vie au premier étage du duplex et celles de nuit dans le confort ouaté du rez de chaussée. L’imposant escalier en quart tournant est déposé, ainsi que les cloisons du rez de chaussée. Une suite parentale prend naturellement sa place à côté d’une des grandes fenêtres. Un dressing joueur suit la chambre avec de part et d’autre le domaine vestimentaire de chacun des propriétaires. La lumière vient jouer les visiteuses grâce aux menuiseries du dressing qui s’arrêtent plusieurs centimètres avant le plafond et l’invite à côtoyer cette partie plus cachée de l’appartement. Un grand mur cintré vient souligner la courbe du nouvel escalier hélicoïdale, trait d’union entre les deux espaces de vie. Magnifique de légèreté et de transparence, il vient accueillir le visiteur après le couloir d’entrée et fait presque oublier les portes courbes qui distribuent la salle d’eau et les toilettes. L’architecte de Fables de murs comme un musicien, fait courir la lumière portée par un grand rail d’éclairage qui suit le galbe du mur, et celle de l’escalier, une symphonie où tous les instruments portent le soliste sous les feux de la rampe, l’escalier.

L’escalier qui mène de l’ombre à la lumière naturelle !
 
Visible dès l’entrée passée, l’escalier nous invite vers le première étage du duplex. La dynamique de l’hélicoïdale à double limon débillardé est accentuée par une main courante posée sur les montants du garde-corps perpendiculaires au limon extérieur. Il a une allure hors norme ! Cette poésie esthétique née sous le crayon de notre architecte a une structure en acier époxy blanc, des marches en chêne massif. Une force et une magie étonnante se dégagent de cette pièce unique qui nous mène vers plus de lumière.
 
L’espace de vie s’agrandit par des jeux de perspectives et de matériaux
 
L’escalier aérien nous conduit jusqu’à la pièce à vivre, qui possède une belle hauteur sous plafond de 3,10 m. Deux belles fenêtres à meneaux avec impostes fixes et montants transversaux viennent mettre en lumière le jeu du parquet en chêne massif huilé qui est posé à 45 degrés. Cette pose déploie largement la perspective. La bibliothèque unique, dessinée par l’architecte, vient répondre au parquet avec des montants en bois joueurs. Le mur de refend en pierres d’origine amène la touche minérale et douce, propre à sa nature. Elle a pourtant dû être décapée, nettoyée après avoir subi la chaux, le plâtre, le ciment et une peinture qui l’empêchait de respirer. Aujourd’hui grâce au procédé choisit par Fables de murs, la pierre a été traitée avec une solution aquarétane qui garantit la respiration naturelle du mur, il ne s’abimera pas avec le temps. La cuisine aussi est une surprise à elle seule et cela, avant même d’y entrer ! Inscrit dans l’arrondi de la trémie de l’escalier se cache un sellier affleurant aux meubles de cuisine. On pourrait se méprendre et croire à un meuble de cuisine classique mais dès que l’on tire sa porte nous voilà dans un sellier ou l’on peut entrer entièrement et ou le parquet du salon file sous nos pieds. Cette cuisine, ni réellement ouverte sur le séjour, ni fermée sur elle-même, est de taille optimale. Elle permet par exemple, de cuisiner tout en suivant le cours d’une conversation dans le séjour. Même si elle sait se faire discrète depuis la pièce à vivre, la cuisine offre quelques particularités surprenantes comme un double plan de travail souhaité par la propriétaire, à deux hauteurs différentes créant une petite niche de rangements judicieuse. Mais c’est au fond de cette cuisine que l’architecte nous réserve une surprise de taille. Il ne restait que quelques mètres carrés en bout de cette pièce, Fables de murs y a logé un rangement dans le soffite créé au-dessus du plafond de la cuisine, un sellier, une buanderie aérée et contrôlée par une vmc hydro-régulante, afin de ventiler l’espace sans pour autant perturber sa délicate voisine : la cave à vins et spiritueux !
 
Fable de murs va encore plus loin mêlant architecture et connaissances immobilières et imagine des lieux évolutifs et modulables
 
Cet appartement a été pensé et conçu par Fables de murs pour les propriétaires actuels. Mais l’expertise de Fables de murs va plus loin et allie l’architecture et les connaissances immobilières. Cela lui confère un œil aiguisé et une vision à long terme de votre bien. Le mode de vie actuel des clients n’obligeait pas de subdivision des espaces mais ceux-ci ont été pensés comme divisibles, ce qui pourrait séduire dans le cadre d’une revente.
 
La revente est un sujet auquel Fables de murs apporte une attention très particulière dès sa conception. C’est pour cela, que tout le système électrique a été pensé afin de permettre à de futurs acquéreurs aux besoins différents, de cloisonner le bureau ou bien l’entrée et ainsi les rendre autonomes sans travaux supplémentaires d’électricité ! C’est aussi ce talent de visionnaire dans le temps que Fables de murs vous offre en plus de l’architecture d’intérieur. Fables de murs adapte votre habitat à votre mode de vie. Votre lieu. Et vous, comment rêvez-vous votre intérieur ?
 
 

Sylvie Chataignier pour Fables de murs.
Retourner au contenu